Vai al contenuto della pagina.
Regione Piemonte
Accedi all'area personale
Comune di Rubiana
Seguici su
Cerca
Nascondi la navigazione
Comune di Rubiana
Amministrazione
Novità
Servizi
Vivere Rubiana
Elezioni
Tutti gli argomenti...
Nascondi la navigazione
Nome del Comune
Amministrazione
Novità
Servizi
Vivere Rubiana
Elezioni
Tutti gli argomenti...
Home
/
Vivere Rubiana
/
Il nostro territorio
/
Prodotti Tipici
/
Rubianese
Rubianese
Condividi
Facebook
Twitter
Linkedin
Whatsapp
Telegram
Vedi azioni
Scarica
Stampa
Invia
Argomenti
Prodotti alimentari
Descrizione
Brevi accenni storici:
Il Rubianese è un biscotto tipico di Rubiana, da cui ha origine il nome. Esso nasce nel 1930 da un'antica tradizione basata su prodotti genuini di provenienza locale. Grazie ad un'antica ricetta, questi ingredienti vengono sapientemente uniti insieme per dare origine ad un biscotto croccante e leggero, ottimo con il the.
Caratteristiche qualitative-organolettiche:
Il Rubianese si presenta con forma rettangolare appiattita, di colore nocciola tostata, di un profumo dolce marsalato, di un sapore delicato con un retrogusto di "Vin Santo".
Ricetta tradizionale e/o disciplinari annessi:
farine diverse di grano tenero "00", zucchero, uova, burro, latte, marsala fine, lievito e bicarbonato di ammonio (sono compresi altri due ingredienti non rivelati dal produttore).
Variazioni sul prodotto originario o sul processo che si intendono certificare:
Nessuna
Diagramma del processo di lavorazione:
- inserimento in un contenitore di acciaio inox degli ingredienti di base (farine diverse di grano tenero "00", zucchero, uova, burro, latte, marsala fine, ecc.)
- preparazione dell'impasto con impastatrice per 10 minuti
- aggiunta di lievito e bicarbonato di ammonio
- formatura a mano del biscotto crudo
- pezzatura manuale
- posizionamento delle forme in un'apposita teglia il cui fondo è stato previamente cosparso di olio per impedire l'attaccamento della pasta durante la cottura
- cottura nel forno, impostando una temperatura di 200°C per 10-12 minuti
- raffreddamento a temperature ambientali, previa copertura della teglia con film in alluminio
- confezionamento in sacchetti di plastica trasparenti da 300 gr
- etichettatura e disposizione del prodotto nel punto vendita in apposite scaffalature oppure vendita del prodotto sciolto a peso.
Rintracciabilità:
la rintracciabilità è garantita dalla data di produzione che viene riportata in etichetta
Controlli in process:
in process vengono eseguiti i controlli igienici e monitoraggio delle temperature previsti dal D. Lgs.155/97
Controlli in uscita:
è una verifica visiva dell'integrità del prodotto. Si effettuano controlli qualitativi in uscita e soprattutto verifiche analitiche sul prodotto finito e sulla durata effettiva del prodotto
Descrizione
Documenti allegati
GuidaDeco_001 (1,53 MB)
Indietro
Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?
Valuta da 1 a 5 stelle la pagina
Valuta 5 stelle su 5
Valuta 4 stelle su 5
Valuta 3 stelle su 5
Valuta 2 stelle su 5
Valuta 1 stelle su 5
Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!
Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?
1/2
Le indicazioni erano chiare
Le indicazioni erano complete
Capivo sempre che stavo procedendo correttamente
Non ho avuto problemi tecnici
Altro
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?
1/2
A volte le indicazioni non erano chiare
A volte le indicazioni non erano complete
A volte non capivo se stavo procedendo correttamente
Ho avuto problemi tecnici
Altro
Indietro
Avanti
Vuoi aggiungere altri dettagli?
2/2
Dettaglio
Inserire massimo 200 caratteri
Indietro
Contatta il comune
Leggi le domande frequenti
Richiedi assistenza
Chiama il numero 011.9358923
Prenota appuntamento
Problemi in città
Segnala disservizio